Cara Menghapus Akun YouTube

 Cara Menghapus Akun YouTube



YouTube adalah salah satu platform paling populer dengan miliaran video mulai dari video kucing lucu hingga vlog, trailer film, dan video musik yang diunggah dan dibagikan oleh penggunanya sejak awal.


Jika Anda telah mengumpulkan banyak video dalam riwayat tontonan dan hanya ingin menghapus semua aktivitas dan komentar yang tidak ingin dikaitkan lagi, atau Anda muak dengan rekomendasi YouTube, Anda dapat menghapus akun YouTube dan segala sesuatu di dalamnya dalam satu gerakan.

Daftar isi


Kabar baiknya adalah bahwa itu tidak terkait dengan layanan Google lainnya seperti Gmail, Google Drive, Hangouts, Google Meet, dan lainnya. Plus itu tidak akan menghapus akun Google Anda, tetapi itu akan menghapus semua video yang mungkin telah Anda beli dan video lain di saluran Anda.


Jika Anda benar-benar selesai dengan akun YouTube Anda selamanya, ikuti terus untuk mempelajari cara menghapus akun YouTube Anda menggunakan browser atau aplikasi seluler YouTube. Kami juga akan membahas implikasi apa pun yang menyertai penghapusan akun Anda secara permanen dari platform.


Cara Menghapus Akun YouTube Anda Di Peramban


Anda dapat menghapus akun YouTube dengan semua video dan data lainnya di browser web. Untuk melakukan ini:

 1. Kunjungi YouTube.com dan masuk ke akun YouTube Anda. Pilih ikon akun pengguna Anda di sisi kanan atas layar.


 2. Klik Pengaturan.


 3. Selanjutnya, buka bagian akun Google dan klik Lihat atau ubah pengaturan akun Google Anda.


 4. Di bagian Privasi & Personalisasi, klik Kelola data & personalisasi Anda.


 5. Gulir ke bawah ke bagian Unduh, hapus, atau buat rencana untuk data Anda dan klik Hapus layanan atau akun Anda.


 6. Di bagian Hapus layanan Google, klik Hapus layanan.


 7. Masuk lagi untuk memverifikasi bahwa ini memang Anda.


 8. Jika Anda ingin mengunduh dan menyimpan semua data Anda sebelum menghapus akun YouTube Anda sepenuhnya, Anda dapat memilih opsi Unduh Data. Centang atau hapus centang pada daftar layanan Google yang Anda miliki untuk mengunduh data Anda, dan pilih jenis file dan metode pengiriman.


 9. Klik ikon Hapus/Tempat Sampah di sebelah YouTube. Anda mungkin mendapatkan perintah yang meminta Anda untuk masuk lagi untuk tujuan verifikasi.


10. Untuk menghapus akun YouTube Anda dan semua konten di dalamnya, klik Saya ingin menghapus konten saya secara permanen. Untuk mengonfirmasi ke Google bahwa Anda memahami apa yang sedang dihapus, centang kotak yang relevan, lalu klik Hapus Konten Saya.


Cara Menghapus Akun YouTube di Aplikasi Seluler YouTube


Untuk menghapus akun YouTube Anda dari aplikasi seluler YouTube:

1. Buka aplikasi YouTube di perangkat seluler Anda dan ketuk ikon akun pengguna di sisi kanan atas layar.


 2. Ketuk Kelola Akun Google Anda.


 3. Selanjutnya, ketuk Privasi & Personalisasi > Kelola data & Personalisasi Anda.


 4. Gulir ke bawah ke bagian Unduh, hapus, atau buat rencana untuk data Anda dan ketuk Hapus layanan atau akun Anda.


 5. Ketuk Hapus layanan di bawah bagian Hapus layanan Google. Masuk ke akun Anda untuk memverifikasi bahwa Andalah yang menghapus akun.


 6. Klik ikon tempat sampah di samping YouTube dan masuk lagi untuk memverifikasi bahwa ini memang Anda.


 7. Jika Anda yakin ingin menghapus akun YouTube dan semua kontennya, ketuk Saya ingin menghapus konten saya secara permanen.


 8. Centang kotak untuk mengonfirmasi bahwa Anda memahami apa yang sedang dihapus, dan ketuk tombol biru Hapus Konten Saya di bagian bawah layar.


Catatan: Anda tidak dapat membatalkan penghapusan setelah mengonfirmasi tindakan. Menghapus akun Anda tidak berarti Anda tidak akan dapat terus menggunakan YouTube untuk kesenangan Anda sendiri, karena Anda tidak harus memiliki akun untuk menikmati layanannya.


Itu hanya membersihkan keberadaan online Anda dengan menghapus konten itu. Anda masih dapat meninggalkan komentar di video lain, berlangganan saluran lain, menyimpan video ke daftar putar Youtube atau bagian Tonton Nanti, bagikan, dan lainnya karena akun YouTube Anda masih terkait dengan akun Google Anda.


Cara Menyembunyikan/Menghapus Saluran YouTube


Jika Anda tidak yakin apakah Anda siap untuk menghapus akun YouTube Anda, Anda dapat memilih untuk menyembunyikan atau menghapus saluran YouTube Anda, yang hanya menyetel konten dan aktivitas YouTube Anda ke pribadi tanpa menghapus semuanya sama sekali. Untuk menghapus saluran YouTube, buka YouTube di browser di komputer atau perangkat seluler Anda dan masuk ke akun Anda.


Catatan: Anda hanya dapat menghapus saluran YouTube dari web, bukan dari aplikasi seluler.

 1. Klik atau ketuk ikon akun pengguna Anda di sisi kanan atas layar dan klik/ketuk Pengaturan. Buka Status dan fitur saluran untuk mengakses pengaturan saluran YouTube yang ingin Anda hapus, jika Anda memiliki beberapa saluran. Jika Anda ingin beralih ke yang lain, klik Ganti akun, pilih saluran yang tepat dan lakukan langkah yang sama di atas untuk membuka pengaturan saluran.


 2. Pilih Pengaturan lanjutan di menu di panel kiri untuk membuka halaman dengan semua pengaturan saluran Anda.


 3. Tepat di bawah halaman Pengaturan Lanjutan, Anda akan melihat tautan Hapus Saluran. Klik dan kemudian masuk ke akun Anda untuk memverifikasi bahwa itu memang Anda. Tindakan ini tidak akan memengaruhi akun Google Anda, Gmail, Google Drive, dan produk Google lainnya atau saluran yang ada yang terkait dengan saluran yang Anda hapus.


 4. Masuk untuk mengonfirmasi bahwa Anda yang menghapus saluran, lalu pilih Saya ingin menghapus konten saya secara permanen, yang akan menghapus daftar putar dan video Anda secara permanen.


 5. Jika Anda ingin menyembunyikan saluran Anda alih-alih menghapusnya seluruhnya, detail seperti halaman saluran, suka, langganan, sampul, dan ikon Anda akan tetap tidak disembunyikan dan saluran akan disetel ke pribadi. Untuk melakukannya, pilih opsi Saya ingin menyembunyikan konten saya, centang semua kotak yang relevan untuk mengonfirmasi ke Google bahwa Anda memahami tindakan yang Anda ambil, dan klik/ketuk tombol Sembunyikan Konten Saya.


 6. Kembali ke YouTube di browser Anda, masuk ke akun Anda dan periksa apakah saluran telah dihapus dengan mengklik atau mengetuk ikon akun pengguna di sisi kanan atas layar. Jika Anda memiliki beberapa saluran, saluran yang baru saja Anda hapus tidak akan muncul di daftar.


Untuk melihat daftar saluran yang terkait dengan akun Google Anda, buka Pengaturan > Lihat semua saluran saya atau buat saluran baru.


Catatan: Selama Anda memiliki akun Google, Anda akan tetap memiliki akun YouTube meskipun Anda menghapus konten dan data di saluran Anda. Satu-satunya perbedaan adalah saluran tidak akan memiliki konten atau jejak aktivitas Anda sebelumnya di platform.

Jika Anda ingin sepenuhnya menghapus semuanya dari layanan Google dan produk terkait, Anda dapat menghapus seluruh akun Google Anda, meskipun ini tidak disarankan jika Anda masih ingin menggunakan layanan Google seperti Gmail, Drive, Documents, dan lainnya.


Hapus Riwayat Tontonan Anda


Jika Anda telah mengikuti langkah-langkah di atas untuk menghapus akun YouTube, sekarang akun tersebut hilang secara permanen dari platform. Kami memiliki panduan berguna lainnya jika Anda ingin keluar dari banyak platform media sosial lainnya seperti Facebook atau Instagram. Lihat panduan kami tentang cara menghapus akun Gmail, atau tonton saluran YouTube kami setelah Anda menggunakan kiat kami untuk menghapus akun Anda dari situs.

Bagikan: