Cara Mengaktifkan Pengelola Akun Google Tidak Aktif

 Cara Mengaktifkan Pengelola Akun Google Tidak Aktif



Seperti pepatah lama yang ceria, hanya ada dua hal yang pasti dalam hidup – kematian dan pajak. Dan membayar untuk sangat siap untuk keduanya, terutama jika Anda sangat aktif online. Lagi pula, jika Grim Reaper menyentuh bahu Anda besok, pikirkan semua akun Anda yang duduk di sana online masih berputar tanpa seseorang untuk mematikannya.


Google telah mencoba mengatasi masalah ini dengan memiliki fitur yang disebut "Manajer Akun Tidak Aktif". Fitur ini telah ada selama bertahun-tahun tetapi saya terus-menerus kagum dengan jumlah orang yang tidak tahu bahwa itu ada. Jadi artikel ini ada di sini untuk memperbaikinya dan semoga membuat beberapa dari Anda berpikir tentang kehidupan online setelah kematian.

Daftar isi


Manajer Akun Tidak Aktif – Apakah Ada Orang di sana?


Pengelola Akun Tidak Aktif Google bekerja dengan prinsip yang sama seperti Anda memeriksa kerabat lanjut usia Anda untuk memastikan mereka masih bernafas. Pada dasarnya, Google akan memantau akun Google Anda untuk tanda-tanda tidak aktif seperti tidak masuk selama berbulan-bulan, tidak menggunakan akun untuk apa pun, hal semacam itu.


Setelah menghubungi Anda beberapa kali dan tidak menerima balasan, Google akan menganggap Anda berada di kehidupan berikutnya dan mengirim email ke "kontak tepercaya" yang Anda tentukan selama penyiapan, dengan detail tentang cara mengakses akun. Kontak itu kemudian dapat menutup akun atau mempertahankannya. Apa pun yang mereka (atau Anda inginkan) lebih suka.


Bahkan jika akun Anda tetap aktif, membuatnya jelas bahwa Anda masih hidup, Google akan mengirimi Anda pengingat rutin bahwa Pengelola Akun Tidak Aktif sedang berjalan. Jadi, jika Anda berselisih dengan kontak tepercaya Anda, pengingat ini dapat mendorong Anda untuk mengubah kontak tersebut ke orang lain.


Cara Mengaturnya


Menyiapkan Pengelola Akun Tidak Aktif sangat mudah. Inilah cara melakukannya.


Pertama-tama, buka tautan ini dan masuk. Kemudian Anda akan melihat layar ini. Klik tombol biru "Mulai" untuk memulai proses.


Pertama-tama Anda harus memutuskan parameter apa yang harus dianggap Google sebagai "tidak aktif".


Secara default mereka mengaturnya pada 18 bulan tidak aktif tetapi jika Anda memutuskan itu terlalu lama, Anda dapat mengubahnya dengan mengklik panah pensil kecil di sebelah kanan dan beberapa opsi lagi muncul.


Selanjutnya, Anda diminta untuk memasukkan nomor ponsel. Setelah mengirim email kepada Anda untuk memeriksa status hidup Anda dan tidak mendapat balasan, Google akan mengirimkan SMS untuk memastikan sebelum menghubungi kontak tepercaya Anda. SMS verifikasi akan dikirim ke ponsel Anda untuk mengonfirmasi nomor tersebut.


Anda juga perlu memberikan alamat email lain untuk memeriksa Anda. Ini akan memerlukan kode verifikasi yang akan dikirim ke alamat email tersebut untuk mengonfirmasi bahwa itu valid.


Setelah mengklik tombol biru “Next”, kita sampai pada bagian “Choose who to notify & what to share”.


Seperti yang tertulis di layar, Anda dapat memilih hingga sepuluh orang untuk diberi tahu dan mereka akan memiliki akses ke beberapa data Anda. Gmail juga akan mengatur balasan otomatis (yang Anda tulis) yang akan memberi tahu orang-orang bahwa akun tersebut tidak aktif dan mereka harus berhenti mengirimi Anda surat di alamat itu.


Jadi klik "Tambah Orang" dan sebuah kotak akan muncul.


Jujur saya hanya akan menambahkan istri saya. Pikiran untuk menambahkan sembilan orang lain untuk membaca email saya terlalu banyak untuk saya pikirkan! Tetapi Anda mungkin memiliki anak, orang tua, kerabat dekat, dll, yang ingin Anda tambahkan.

Setelah menambahkan seseorang, Anda harus memilih akun Google mana yang ingin Anda bagikan dengan mereka. Ada daftar besar jadi centang saja yang Anda rasa memiliki informasi relevan yang Anda ingin mereka miliki.


Anda dapat memilih untuk menambahkan nomor telepon mereka sehingga mereka dapat memverifikasi identitas mereka terlebih dahulu serta menambahkan pesan pribadi. Kemudian Anda akan melihat email mereka duduk di layar sebagai kontak tepercaya.


Pada fase berikutnya, Anda perlu memutuskan apakah Google harus secara otomatis menghapus akun Anda yang tidak aktif. Saya telah memutuskan untuk membiarkan istri saya memutuskan jadi saya mematikan ini. Anda mungkin berpikir berbeda.


Sekarang klik "Tinjau Rencana" untuk memastikan semuanya sebagaimana mestinya. Pastikan juga untuk mengaktifkan pengingat email.


Semua terlihat bagus. Klik "Konfirmasi Paket" untuk mengaktifkan Pengelola Akun Tidak Aktif.


Jika Anda memutuskan di masa mendatang untuk menonaktifkannya, Anda dapat kembali ke halaman ini dan mengklik "Matikan Paket Saya".

Setelah menambahkan seseorang, Anda harus memilih akun Google mana yang ingin Anda bagikan dengan mereka. Ada daftar besar jadi centang saja yang Anda rasa memiliki informasi relevan yang Anda ingin mereka miliki.


Anda dapat memilih untuk menambahkan nomor telepon mereka sehingga mereka dapat memverifikasi identitas mereka terlebih dahulu serta menambahkan pesan pribadi. Kemudian Anda akan melihat email mereka duduk di layar sebagai kontak tepercaya.


Pada fase berikutnya, Anda perlu memutuskan apakah Google harus secara otomatis menghapus akun Anda yang tidak aktif. Saya telah memutuskan untuk membiarkan istri saya memutuskan jadi saya mematikan ini. Anda mungkin berpikir berbeda.


Sekarang klik "Tinjau Rencana" untuk memastikan semuanya sebagaimana mestinya. Pastikan juga untuk mengaktifkan pengingat email.


Semua terlihat bagus. Klik "Konfirmasi Paket" untuk mengaktifkan Pengelola Akun Tidak Aktif.


Jika Anda memutuskan di masa mendatang untuk menonaktifkannya, Anda dapat kembali ke halaman ini dan mengklik "Matikan Paket Saya".

Bagikan: